Соль и сахар

Соль и сахар союзники или враги?

Мы много едим соленого и сладкого и от этого …болеем.

Если смотреть теоретически, то теперь очень многие из нас знают какую пищу надо есть, чтобы она содержала полезные вещества для нашего организма-витамины, минералы и микроэлементы. И каждый из нас знает , что чрезмерное употребление соли и сахара очень вредно. Но , мы не всегда придерживаемся этих правил на практике, вы ведь согласитесь со мной, и  очень часто здоровье некоторых людей оказывается под угрозой.

Соль состоит из двух элементов: натрий и хлор. Если смотреть со стороны приправы, то соль считается безвредной и самой распространенной.  Вы удивитесь, когда прочитаете, что соль, как приправа безвредна. Почему? Спросите вы. Ведь соль считают очень вредной. Вы правы. Но …в небольших количествах соль все-таки нам нужна. Могу объяснить. Я уже сказала, что в состав соли входит два элемента. Простите, что повторяюсь. Так вот.

НАТРИЙ необходим и очень нужен для правильной работы(расскажу  простыми словами) мышечной и нервной систем человека. Все мы пьем воду. А без натрия вода не могла бы поглощаться нашим организмом.

Обычный человек, если он здоров может употребить 1 чайную ложку соли в день. Много?  А мы съедаем даже больше. Ведь соль содержится в хлебных продуктах, выпечке, колбасах( честно сказать колбасу очень редко ем) , сырах, в консервах( консервы тоже очень редко, а некоторые очень любят) , в соленой и копченой рыбе, в общем в  готовой продукции, которую мы покупаем в магазинах. Тем кто не знает, что входит в состав продуктов, купленным в магазинах советую читать состав .

А многие еще любят подсолить готовую еду. Ни в коем случае не  делайте этого . Что касается меня, то я часть  соли заменяю приправками, травками-укропом, базиликом, петрушкой, сельдереем и чесноком. Пищевую соль иногда заменяю морской. Салаты я могу есть совсем без соли особенно те, которые готовлю из одних овощей. Овощи уже в своем составе имеют немного соли.

Как -нибудь я напишу статью, как я избавилась от высокого давления( гипертонии). Так вот, среди других методов лечения, я какое-то время почти совсем не употребляла соль. Конечно, для родных я варила пищу с солью( иначе все бы отказались от еды) . Но я не употребляла соль в течение определенного времени. И скажу, это тоже в какой-то степени повлияло на оздоровление.

САХАР.

Кто не любит сладенькое?

5_www.kubsahar.fis.ru nuotr.

Столовый сахар мы добавляем в кофе и чай, в напитки и компоты, в выпечку и некоторые блюда. Богаты   готовые кондитерские и выпечные изделия, маринады, кетчупы наличием этих самых сахаров. Сахар относится к группе углеводов. И называется химиками сахарозой.

Другие виды сахара-глюкоза, фруктоза, солодковый сахар( вы о них конечно знаете) содержатся в натуральных продуктах-фруктах и овощах. Они необходимы нашему организму так как являются источниками энергии.

Раньше, много лет назад, я без сладкого не могла. Постоянно хотелось полакомиться чем-нибудь. Сейчас я стараюсь больше употреблять свежих фруктов и сухофруктов.  Могу иногда позволить себе съесть кусочек халвы или зефира или еще чего-нибудь. Но редко.

Ограничивать себя в сахаре надо постепенно, не надо резких насилий над организмом. Отвыкнуть от сладкой пищи можно за три месяца.

В этом случае не забывайте, что источниками энергии являются фрукты, овощи, каши из злаков, зерновой хлеб, зерновые макароны). Смело включайте их в свою пищу и желание перекусить или полакомиться сладким у вас будет меньше.  А энергии, полученной с этими продуктами хватит на долгое время.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновления сайта!Получай новые статьи на почту:

Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Соль и сахар”

  1. Все правильно — главное знать во всем меру. К еде без соли — можно быстро привыкнуть. Уже давно не добавляю в пищу. Кстати, заметила, что организм иногда сам «просит» солененького, так что в первую очередь надо прислушиваться к себе. Организм не обманешь. Он сам по себе лучший диетолог. И с сахаром тоже самое. Мед, сухофрукты отличные заменители сладкого к чаю. У меня на столе всегда есть — финики, курага, чернослив. Сахар использую лишь когда что-то пеку.

  2. я не люблю! не люблю сладенькое и солененькое… вот как-то так… нормально или нет?

  3. Все хорошо в меру)СПАСИБО!!!Узнала,много нового!

  4. Как-то так сложилось, что я с детства не люблю сладкое, а с возрастом меньше стала употреблять и соли.Спасибо за советы.

  5. Стараюсь не досаливать, ведь как в пословице говорится — «недосол на столе — пересол на голове»
    Спасибо за статью, очень содержательно.

  6. От сахара вообще надо отказаться — лучше есть природные сахара, содержащиеся в меде и фруктах. А рафинированный сахар — рафинад и сахар-песок производится так, что его потом и правда есть страшно. В одной из книг Нормана Уокера я прочитала, что тростниковый сахар перерабатывают так: из стеблей тростника выдавливают сок, фильтруют его и обрабатывают химикатами, получая влажную патоку. Потом эта патока осветляется и высушивается — тоже посредством химикатов. В итоге получается синтетический продукт. Так что когда говорят, что сахар — это натуральный продукт, они сильно лукавят.

    Сахар очень вреден для всех — в организме он превращается в уксусную кислоту и алколголь. Сахар усиливает ПМС и боли при месячных, ухудшает работу нервной системы, «бьет» по почкам и иным органам, особенно поджелудочной железе, и т.д. И к тому же синтетический сахар обладает эффектом привыкания — он действует, как наркотик. Потом очень трудно отказаться от употребления сластей. Если вы захотите отказаться от сахара, ломка длится около суток, проверено на себе. Я отказалась от него, что и вам советую. ))

  7. Я как-то тоже стараюсь употреблять соль и сахар в меру. Конфеты вообще практически не ем. А вот к майонезу не равнодушен, хотя знаю, что он вреден. Стараюсь вообще от него избавиться или хотя бы свести употребление к минимуму.
    Виктория, а вы как относитесь к майонезу?

    • Антон, я майонез употребляю очень редко. Обычно я заменяю его сметаной или кефиром. А салаты люблю заправлять растительным маслом. Иногда готовлю с майонезом для родных или гостей.

  8. Однажды, поспорив, продержался три недели без соли. К концу третьей недели такие продукты, как хлеб или печенье казались жутко пересоленными.

  9. От соли нельзя отказываться, ведь даже животные ходят на солонцы лизать соль. Просто все должно быть в меру.

Оставить комментарий