Уксус из крыжовника. Польза. Приготовление.

Добрый день, дорогой читатель!

В одной из своих статей я рассказала, как приготовить яблочный уксус. Яблочный уксус известен многим людям. Его готовят дома, используют как лечебное и профилактическое средство при различных заболеваниях, применяют в косметике и кулинарии. Уксус из крыжовника менее известен, поэтому я хочу познакомить вас с ним.

 

 Полезные свойства уксуса из крыжовника.

Уксус из крыжовника — кладезь витаминов. Самое главное его свойство — это омолаживание организма. Уксус полезен при нарушении обмена веществ и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, заболеваниях почек,  он укрепляет кровеносные сосуды. Как и яблочный уксус он очищает организм от вредных веществ и способствуем снижению веса у полных людей.

У нас крыжовник называют северным виноградом. И я думаю, что не зря ему между собой дали такое название. Крыжовник и внешне  похож на виноград, состав у него богатый и вкусовые качества хорошие. В самих ягодах крыжовника содержатся органические кислоты, сахара, витамины, макро- и микроэлементы, калий, железо, антирадианты. Антирадианты выводят из организма радиоактивные элементы.

Уксус из крыжовника. Польза. Приготовление.

Приготовление уксуса из крыжовника.

Продукты для уксуса.

  • Крыжовник — 1 литровая банка.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар-  150 г.
  • Сок красной смородины — по вкусу и желанию.

 

Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите. 2 литровую стеклянную банку простерилизуйте над паром чайника примерно 10-15 минут. Половину банки заполните ягодами крыжовника. Добавьте 150 г. сахара, 1 литр холодной кипяченой воды. Горлышко банки закройте марлей, сложенной в несколько раз. Поставьте банку на свет, но не на подоконник. Надо выбрать светлое место, но такое, чтобы на банку не попадали солнечные лучи. Процесс брожения длится 2-3 месяца.  Все завит от того, какой вам нужен уксус. Чем дольше он стоит, тем больше у него крепость. Через два месяца уксус будет иметь крепость 5-6 %. Готовый уксус процедите, можно для цвета и для улучшения вкусовых качеств добавить выжатый сок красной смородины. Разлейте уксус по бутылкам.

Условия хранения уксуса.

Готовый уксус из крыжовника хранится при температуре 0°С.

Уксус из крыжовника можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, маринады и соусы.

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновления сайта!Получай новые статьи на почту:

Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Уксус из крыжовника. Польза. Приготовление.”

  1. Рецепт интересный, с крыжовником? Даже не слышала!

  2. Крыжовник люблю на столько , что жалко из него делать уксус… :)

  3. Даже и не думал что уксус может быть и с крыжовником. Жаль что у меня на участке крыжовник плохо приживается… Спасибо за статью!

  4. Это сколько же надо крыжовника, чтобы из него готовить уксус, мы делаем его из яблок.

Оставить комментарий